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おてんば娘、コーギー”ゆず”の日々をお送りします。
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くそ暑い毎日ですが、

ゆずもヒートを迎え、遊びに行かなくてもよく

うちの娘ながら、ナイスタイミングなやっちゃなぁ~

と褒めてあげたくなります。




さてさて、ところで

最近なぜか「ババロア」作りにはまってます。



いっぺん試しに作ってみたら

案外簡単で原価も安くて、

しかも分量おおざっぱでも意外と大丈夫 ハハハヾ(;´▽`A``



今日はヨーグルトと桃缶&野菜ジュースで作ってみた。



豆乳150ccと砂糖60gを沸騰直前まで熱して、

あとは無糖ヨーグルト500ml、ホイップクリーム250ml

野菜ジュース100ccくらい、桃缶半分をぶった切りしたものを加えます。

(ちなみにホイップを少し泡立てるとムースになります)



桃をカットしていたら、

足元で鼻息が・・・・・


P8159223.JPG

「モモください m(_ _)m」


この視線には勝てず、

チョットだけあげちゃいました アハ ヾ(;´▽`A``



あとは、

ゼラチン10g+お湯100ccで溶かしたものを加えれば、

後は型に流して、冷蔵庫で1日寝かせば完成!!


P8159222.JPG

味は明日のお楽しみということで・・・

(実際はあと4杯できます)



ゆずさん、

最高のスマイルでチョーダイをアピールしております・・・


P8149214-2.jpg


「それ、ゆずのオヤツですよね??」


「ん~・・・ それは違うと思うよ ^( ̄□ ̄#)^」





よ~し、napoさんに挑戦だ~ (笑)


(勝てるわけないがな・・・)

 

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今日はクリスマス (*^ー゚)v



ゆず家も人並みに

クリスマスケーキを買っちゃったりしまして、

イエス・キリストの誕生を祝っちゃったりしてます \(@^0^@)/


PC238474.JPG


ケーキのうしろに食いしん坊のユダが写ってますが、

こんなに甘いものはアゲレマセンわよ~ ^( ̄□ ̄#)^




とは言っても、

甘い香りが気になるのか、

ソワソワ・・・・・


PC238478.JPG


しょうがないから、

イチゴちょこっとあげました ヾ(;´▽`A``




気がすんだのか、

丸くなって睡眠中 Zzz・・・・


PC248486.JPG


冬になると丸まって寝る姿が

なんとも愛くるしい (o^^o)




さっきまで雪がちらついていましたが、

どうやらゆず家地方では

積もりそうにないですね~





 

今日の朝食・・・・・






パックマン???










P7047864.JPG




パックマンとかけまして


ゆずのウマウマと解きます


(その心は・・・・)






「どちらも目が無い」



お粗末でした~




100520002.jpg



 

最近更新スピードがアップした「いなりすねこ」です(^^)


えー、熊本でゆきPからいただいた、

『山ちゃんラーメン』

392ac775.jpg


熊本県内各所にある『弁当のヒライ』で売っているのですが、


これがまた結構スープが濃厚で美味いんです(o^^o)


春のサクラソーオフ会に来られた方は食べましたよね(*^ー゚)v



ただ一つ、残念なことが・・・・



それは、麺とスープだけで、

トッピングがまったく付いてないのです。

いやむしろ、トッピングを付けないことによって、

お求めやすい値段を実現しているのかと思います。



そこで、この美味しい「山ちゃんラーメン」を

さらに美味しくいただくために、

スーパーにチャーシューを買いに行ったのですが、

あまり美味そうなチャーシューがナイ ε-(;-ω-`A) フゥ…



そこで父さんは考えた!!

「そうだ! 無いのなら作ってしまえ」

ってなことで、チャーシュー(煮豚)作りに挑戦。



作り方は、ネットでいろいろ調べたのですが、

ほんとにいろんな作り方があって、どれがいいのかわからん ヾ(;´▽`A``

で、今回は、水から煮て、たれに漬け置いて味をなじませる方法を試しました。




まずは、豚バラのブロックのスジに包丁を入れ、

塩をすり込み、丸めてタコ糸でぎゅっと縛り付けます。

そいつを高温で表面をジュッと焼き、旨みを閉じ込めます。


表面に焼きを入れたら、煮込み作業です。

091215001.jpg

たっぷりの水に昆布、ニンニク1片、ネギの青い部分適当

を入れて、水からグツグツと煮込んでいきます。

沸騰させて、弱火で2時間ほど煮込めば、

結構トロトロになりました。

煮込み時間によってとろけ具合が変わってきます。




肉を煮込んでるあいだに、漬けダレを作ります。

しょうゆ、砂糖、酒、ハチミツを

味を見ながら適当に配分し、いったん沸騰させます。

ちょっと辛くなるので、肉を煮ている汁を少し足します。



そして、煮込んだ肉を漬けダレに漬けて、火を止め、冷まします。

冷めるときにタレを吸い込むらしいです。

常温まで冷めたら、ジップロックに肉とタレを入れて、

冷蔵庫で1日ほど寝かします。


091215002.jpg

だいたいこんな感じになりました (*^ー゚)v


ラーメンにのせるのならこの程度の薄味でOKでした。

酒のあてにするならもう少し濃い目の味付けが必要かなー??


やっとこさ「山ちゃんラーメン」完成です !!

091215004.jpg

自家製ネギと自家製チャーシューでトッピングです。

ここに紅生姜とキクラゲがあればベターです。



最高に美味かったぞー \(@^0^@)/



個人的な好みですが、

スープを薄めるお湯の量は、

作り方の解説より若干少なめの方がこってりして美味しいと思います。




今日はゆずの出番なし・・・・

091215003.jpg



 
ちょっと気が向いたので、

ゆずのおやつをハンドメイドしてみました。


“今はやり 逆チョコならぬ逆ささみ”

(最近どらみ先生の影響を受けてきました)


今日はささみジャーキーに挑戦!!

090216001.jpg

スライスして伸ばしてオーブンレンジで焼いただけ!

意外とカンタンにできちゃったんで、拍子抜けしました
 
 

さてさてゆずさんは食べてくれるかな??

090216002.jpg

なんかすっごい顔して「ヨシ」の合図を待ってますけど


無事気に入って食べてくれました
 
090216003.jpg

まあ、ささみはささみなんで、

どう料理しても、不味くはならんわなあ(笑)


つぎはハンドメイドご飯に挑戦か??

 
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プロフィール
HN:
ゆず
年齢:
17
性別:
女性
誕生日:
2006/09/27
職業:
留守番
趣味:
ごはん、すねること
自己紹介:
大阪の田舎で
父ユウジ・母アイの間に
生まれました
奈良の田舎育ちです

いなりずし+すね子で
“いなりすねこ”だってばよ

ゆず母、ゆず父との2人+1匹ぐらしです
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