おてんば娘、コーギー”ゆず”の日々をお送りします。
我が家の家庭菜園のダイコンも、
そろそろ育ってきたようで、
今晩、豚シャブをしようと思い立ち、
1本収穫してみました・・・・

まあまあ大きくなってました(^^)
ちなみに白菜は、裏の畑のお母さんからいただきました(o^^o)
そうだ! 薬味のネギを収穫してこなくては・・・・
今日はホントに寒かったですね。
さすがのゆず家地方も雪がちらついていましたよ。
寒いけどゆずを連れて曽我川公園へ散歩に行きました。

今日はちょっと早めに行ったので、誰にも会わずでした、
というより寒すぎて、ランニングしてる人以外誰もいてなかった(さぶ~)
なんだかんだで、1時間ほど散歩して、
おうちに帰りました。

「ふあ~~」
メシまだ~???
そろそろ育ってきたようで、
今晩、豚シャブをしようと思い立ち、
1本収穫してみました・・・・
まあまあ大きくなってました(^^)
ちなみに白菜は、裏の畑のお母さんからいただきました(o^^o)
そうだ! 薬味のネギを収穫してこなくては・・・・
今日はホントに寒かったですね。
さすがのゆず家地方も雪がちらついていましたよ。
寒いけどゆずを連れて曽我川公園へ散歩に行きました。
今日はちょっと早めに行ったので、誰にも会わずでした、
というより寒すぎて、ランニングしてる人以外誰もいてなかった(さぶ~)
なんだかんだで、1時間ほど散歩して、
おうちに帰りました。
「ふあ~~」
メシまだ~???
PR
この一週間あまりににも寒すぎて、
普段のお散歩コース以外に行く気が起こりません(--)
と いうことで、
先週に引き続き、ネタがないので・・・・
男の料理教室!!
今日はちゃんとした晩ご飯で~す。
本日のオーダーは
『回鍋肉(ホイコーロ)』 です
○ 材料 (2人分)
豚バラスライス・・・・200g
キャベツ・・・・・・・・・半分
ピーマン・・・・・・・・・4~5個
ネギ・・・・・・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・・・・1片
豆鼓(トーチー)・・・少々
☆豆板醤・・・・・・・・小さじ2
☆甜麺醤・・・・・・・・小さじ3~4
☆醤油・・・・・・・・・・少々
塩、コショウ、油、ゴマ油
ビールまたはチューハイ
まずは、下ごしらえで~す。

キャベツは5cm角にカット
ネギは斜め切り
ピーマンは縦切り
ニンニクはみじん切り
肉は食べやすいサイズにカットします。
カットができたら下茹でしま~す。

キャベツは茹でなくてもいいのですが、
茹でた方が炒める時間が短く済み、
油も少なくて済みますのでセクシーヘルシーですよ。
ブタバラは先週のおさらいで、茹でて余分な油を落とします。
ほんとはブタバラ肉はブロックで買ってきて、
2時間程茹でてからスライスするのですが、お手軽にスライスでやっちまいます。
さあ、これからは時間との戦いです、
さっと炒めないと野菜がしんなりしちゃいますよ!!

まずはネギとピーマンを炒めます。
香りが出るくらいで、キャベツを投入しサッと炒め一度他の皿に移します。
写真を撮る時間が無かったのですいません(^^;
次に、油をひいた鍋にでニンニクを炒め、
そこに茹でたブタバラ肉を入れて炒めます。
少し焦げ目がついたら、☆印の調味料を入れて炒めます。
そこに豆鼓(トーチー)をみじん切りにして入れ混ぜます。
豆鼓は無くても問題ありませんが、中華料理には結構使うので、
持っておけば便利です。
だいたい混ざったら、先に炒めた野菜を投入し、
肉と混ぜながら炒めます。

辛いのが好きな方は 豆板醤多め、
ニガテな方は 甜麺醤多めで味の調整をしてください。
最後に、塩コショウで味を調え、
ゴマ油をほんの少し加えて完成です。

いただきま~す(^^)
本日のゆず↓↓↓

布団にくるまれてます(笑)
ではまた・・・・
ごきげんよ~♪
普段のお散歩コース以外に行く気が起こりません(--)
と いうことで、
先週に引き続き、ネタがないので・・・・
男の料理教室!!
今日はちゃんとした晩ご飯で~す。
本日のオーダーは
『回鍋肉(ホイコーロ)』 です
○ 材料 (2人分)
豚バラスライス・・・・200g
キャベツ・・・・・・・・・半分
ピーマン・・・・・・・・・4~5個
ネギ・・・・・・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・・・・1片
豆鼓(トーチー)・・・少々
☆豆板醤・・・・・・・・小さじ2
☆甜麺醤・・・・・・・・小さじ3~4
☆醤油・・・・・・・・・・少々
塩、コショウ、油、ゴマ油
ビールまたはチューハイ
まずは、下ごしらえで~す。
キャベツは5cm角にカット
ネギは斜め切り
ピーマンは縦切り
ニンニクはみじん切り
肉は食べやすいサイズにカットします。
カットができたら下茹でしま~す。
キャベツは茹でなくてもいいのですが、
茹でた方が炒める時間が短く済み、
油も少なくて済みますので
ブタバラは先週のおさらいで、茹でて余分な油を落とします。
ほんとはブタバラ肉はブロックで買ってきて、
2時間程茹でてからスライスするのですが、お手軽にスライスでやっちまいます。
さあ、これからは時間との戦いです、
さっと炒めないと野菜がしんなりしちゃいますよ!!
まずはネギとピーマンを炒めます。
香りが出るくらいで、キャベツを投入しサッと炒め一度他の皿に移します。
写真を撮る時間が無かったのですいません(^^;
次に、油をひいた鍋にでニンニクを炒め、
そこに茹でたブタバラ肉を入れて炒めます。
少し焦げ目がついたら、☆印の調味料を入れて炒めます。
そこに豆鼓(トーチー)をみじん切りにして入れ混ぜます。
豆鼓は無くても問題ありませんが、中華料理には結構使うので、
持っておけば便利です。
だいたい混ざったら、先に炒めた野菜を投入し、
肉と混ぜながら炒めます。
辛いのが好きな方は 豆板醤多め、
ニガテな方は 甜麺醤多めで味の調整をしてください。
最後に、塩コショウで味を調え、
ゴマ油をほんの少し加えて完成です。
いただきま~す(^^)
本日のゆず↓↓↓
布団にくるまれてます(笑)
ではまた・・・・
ごきげんよ~♪
暇なんで、
男の料理(つまみ)教室!!
今日も元気だビールがうまい!!
にゃんぎ団のゆきち団長からのリクエストで、
「豚バラ塩串」
全国のキッチンドランカーのお母さんにもオススメ
すぐできます。
☆材料
・ 豚バラ切り落とし(時間があればブロックのほうがおいしい)
・ 塩(赤穂の天塩とか沖縄のぬちまーすとか天然ものがベスト)
・ ビールまたは酎ハイ
まずは下ごしらえ
豚バラ肉を串にアコーディオンのように刺し、
軽く塩・コショウをします。

お湯で少し茹でます。
茹でずに焼くと家中煙で火災報知器がなりますのでご注意!
というのは冗談で、バラ肉は油が多すぎるので茹でないとギトギトになっちゃいます。

網で焼きます。

我が家はIHなんで、カセットコンロで焼いてます
もちろん炭焼きなんてステキなことが出来る方は炭焼きがベスト
換気扇はMAXでまわしましょうね。
焼きあがったら、最後に赤穂の天塩をパラっと振れば出来上がり

赤穂の天塩はちょっと苦味がある感じかな。
沖縄のぬちまーすはマイルドでおいしいですよ
バラ肉の間にニンニクの芽とか入れてもいけますよ!
ゆきち団長さん、一度お試しあれ
こちらの方は今日はもらえないのでスネ子モードのようです

たまには、ゆずのご飯も手作りしないとダメですね
男の料理(つまみ)教室!!
今日も元気だビールがうまい!!
にゃんぎ団のゆきち団長からのリクエストで、
「豚バラ塩串」
全国のキッチンドランカーのお母さんにもオススメ

すぐできます。
☆材料
・ 豚バラ切り落とし(時間があればブロックのほうがおいしい)
・ 塩(赤穂の天塩とか沖縄のぬちまーすとか天然ものがベスト)
・ ビールまたは酎ハイ
まずは下ごしらえ
豚バラ肉を串にアコーディオンのように刺し、
軽く塩・コショウをします。
お湯で少し茹でます。
茹でずに焼くと家中煙で火災報知器がなりますのでご注意!
というのは冗談で、バラ肉は油が多すぎるので茹でないとギトギトになっちゃいます。
網で焼きます。
我が家はIHなんで、カセットコンロで焼いてます
もちろん炭焼きなんてステキなことが出来る方は炭焼きがベスト
換気扇はMAXでまわしましょうね。
焼きあがったら、最後に赤穂の天塩をパラっと振れば出来上がり

赤穂の天塩はちょっと苦味がある感じかな。
沖縄のぬちまーすはマイルドでおいしいですよ

バラ肉の間にニンニクの芽とか入れてもいけますよ!
ゆきち団長さん、一度お試しあれ

こちらの方は今日はもらえないのでスネ子モードのようです

たまには、ゆずのご飯も手作りしないとダメですね

風邪気味で、更新が滞っておりますが、
何とか治りかけてきました。
今年のゆずへのお年玉はコレ↓↓↓

やっとの思いでGETした、
テイルスタイルさんの「牛膝なんこつ」!!
(妙に違和感のあるマウスパッドは無視してくださいね)
自分で紹介しておいて何なのですが、
人気爆発で、発売から数時間で売り切れてしまいます。
とにかく歯石がウソのようにキレイになります
しか~し・・・部屋が冗談のように汚くなります

しかし、こんな硬いもんのどこがうまいねん???

取られまいと必死の形相でがっついてます
取り上げようとすると、ウーウー唸って逃げようとします、
あんまりウーウー言うとおかんのカミナリがおちるよ~
何とか治りかけてきました。
今年のゆずへのお年玉はコレ↓↓↓
やっとの思いでGETした、
テイルスタイルさんの「牛膝なんこつ」!!
(妙に違和感のあるマウスパッドは無視してくださいね)
自分で紹介しておいて何なのですが、
人気爆発で、発売から数時間で売り切れてしまいます。
とにかく歯石がウソのようにキレイになります

しか~し・・・部屋が冗談のように汚くなります

しかし、こんな硬いもんのどこがうまいねん???
取られまいと必死の形相でがっついてます

取り上げようとすると、ウーウー唸って逃げようとします、
あんまりウーウー言うとおかんのカミナリがおちるよ~
カレンダー
WATCH
プロフィール
最新記事
(09/20)
(08/14)
(08/07)
(07/21)
(07/17)
リンク
カテゴリー
カウンター
サクラソー同窓会
![]() |
サクラソー同窓会 |
このグループにアクセス |
ブログ内検索
アーカイブ
最新トラックバック
お天気情報
-天気予報-