この1週間は更新さぼっちまいました
え~最近シリーズになってきた
クッキングゆずパパです(^^)
今日は中華です。
定番の「酢豚」を攻めてみましょう!!
今日はめんどくさかったので、「ミツカン酢豚のもと」を使用しました(^^;
1.豚肩ロースのブロックを1.5cm角にカットし軽く塩コショウをふります
2.ピーマンは短冊切り、にんじんは乱切り、玉ねぎは1cm幅にカットします
にんじんは少し茹でるか、レンジで2分ほどチンします。
3.カットした豚肉を
酒(紹興酒でも可)・・・・1
醤油・・・・1.5
おろし生姜・・・・少々
おろしニンニク・・・・少々
を混ぜ合わせたボールに入れ30分漬け込みます
こんな感じです↑↑↑
この先はスピード勝負ですよ~♪
4.十分に豚肉に下味がついたら、ボールにそのまま片栗をまぶして、
180度の油で揚げます。
(汁気が多ければ、汁気をすこし切ったほうがいいです)
揚がれば油を切っておきます。
豪快にいきましょう!!
(奥に写っているものはまた今度・・・)
5.肉を揚げるのと同時進行で、にんじん、ピーマン、玉ねぎを炒めます。
本当は軽く揚げるのですが、揚げると油が傷むので、炒めたほうが楽チン♪
6.そこに、水で溶いた「酢豚のもと」を投入!!
7.グツグツしてとろみがでてきたら、
揚げておいた豚肉をここに入れてからめれば出来上がり!!
う~ん うまそ~
完食デス(^^)
そのころゆずは何をしていたかというと・・・・
豚ミミをウマウマ状態で
ガリガリしておられました。
「う~~ん、ウマウマ、ガリガリですわ♪」
「お父さん・・・最近ゆずのこと忘れてるんちゃう???」
日曜日、
嫁はんはお友達とお食事のため、
ゆず父はゆずと二人きり。
今日の昼飯はパスタにしよう!!
冷蔵庫の中を確認し、
ほうれん草と舞茸の和風パスタに決定。。
ではクッキングスタート!!
☆材料
パスタ・・・・スパゲッティ 150gくらい
(女性でしたら110gくらいでしょう)
ほうれん草・・・・1束くらい
舞茸・・・・適当
ベーコン・・・・適当
鷹のツメ・・・・1本
ガーリックオイル・・・・適量
オリーブオイル・・・・適量
めんつゆ(2倍濃縮)・・・・・適量
まずは、材料のカットと下ごしらえ
ベーコンは5mm幅くらいにカット
舞茸は手で適当にばらし流水で軽く洗う
ほうれん草10cm程度でカットし軽く塩茹でする
こんな感じ↑
その時のゆず↓
次にパスタを茹でます
沸騰したお湯に塩を一つまみ入れて
パスタの袋に書いてある時間より1分短めに茹でます。
茹でてる間に、となりで具を炒めます。
まずはベーコンを十分炒めて、味を出します。
そして、ほうれん草、舞茸を炒めます。
パスタの茹で時間が残り3分になったら、
炒めた具の中に、オリーブオイルとガーリックオイルを
適量ぶち込みます。(若干少なめの方がよいです)
その中に鷹のツメを半分に割り入れます。
(辛いのがニガテな方は入れないほうがいいです)
こんな感じ↑
ちなみにゆずは↓
(縦横逆ですがめんどくさいので許してください)
そして、パスタが茹で上がると、
ザルでお湯を切り、すかさず具の中へIN・・・
具とパスタをからめると、
今度は、めんつゆを適量いれます、
これも味を見ながら少なめにいれてください、
思ったより塩辛くなっちまいます。
忘れていましたが、少しバターを入れるとコクがでますよ。
そして完成↓
その頃のゆず↓
適当ですがおいしかったですよ(^^)
では また・・・
ごきげんよう
料理ブログに変更するのか???
なんてことはございませんが応援よろしくデス
先日ゆず父の実家へ行きました
(車で1時間弱ですが)
その日は姪っ子姉妹が来るので、
ゆずは危険なのでお留守番 (-_-#
「ハイハイ、わたしゃどうせ危険物だわよ」
すいませんしつけちゃんとできてないんで、
飛びつき癖がまだ少しありまして・・・
実家は植木屋です
兄と私がいなくなってから、どんどん庭が進化しつづけ、
とってもメルヘンチックになっておりました。
ビンのなかに青色の電飾を入れているらしい ↑↑↑
めるへ~ん
今日の晩飯は焼肉でい(^^)
しかも「食堂園」ですぞ!!
関西以外の方ローカルでスイマセン、
関東の「叙々苑」くらいのグレードです。
うめ~~(*^-^*)
焼肉サイコーー!!
父上母上いつまでたってもたかってすまぬ m(_ _)m
今日は出番がないのでかわゆいショットでシメ!

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