この1週間は更新さぼっちまいました
え~最近シリーズになってきた
クッキングゆずパパです(^^)
今日は中華です。
定番の「酢豚」を攻めてみましょう!!
今日はめんどくさかったので、「ミツカン酢豚のもと」を使用しました(^^;
1.豚肩ロースのブロックを1.5cm角にカットし軽く塩コショウをふります
2.ピーマンは短冊切り、にんじんは乱切り、玉ねぎは1cm幅にカットします
にんじんは少し茹でるか、レンジで2分ほどチンします。
3.カットした豚肉を
酒(紹興酒でも可)・・・・1
醤油・・・・1.5
おろし生姜・・・・少々
おろしニンニク・・・・少々
を混ぜ合わせたボールに入れ30分漬け込みます
こんな感じです↑↑↑
この先はスピード勝負ですよ~♪
4.十分に豚肉に下味がついたら、ボールにそのまま片栗をまぶして、
180度の油で揚げます。
(汁気が多ければ、汁気をすこし切ったほうがいいです)
揚がれば油を切っておきます。
豪快にいきましょう!!
(奥に写っているものはまた今度・・・)
5.肉を揚げるのと同時進行で、にんじん、ピーマン、玉ねぎを炒めます。
本当は軽く揚げるのですが、揚げると油が傷むので、炒めたほうが楽チン♪
6.そこに、水で溶いた「酢豚のもと」を投入!!
7.グツグツしてとろみがでてきたら、
揚げておいた豚肉をここに入れてからめれば出来上がり!!
う~ん うまそ~
完食デス(^^)
そのころゆずは何をしていたかというと・・・・
豚ミミをウマウマ状態で
ガリガリしておられました。
「う~~ん、ウマウマ、ガリガリですわ♪」
「お父さん・・・最近ゆずのこと忘れてるんちゃう???」





思っちゃいましたよ(。-∀-)ニヒッ
コーギーのスプーン可愛い~~♪
コーギグッズ見ると
ついつい手が出ちゃいますよね(^^;
やっと片付けが終わりました(^^;
これからは新居から
更新するのでヨロシクで~~す♪
凄いなぁ(~o~)
ゆずちゃんの事、忘れてなんてないですよね?
レンゲまでコーギー☆ですもんね(笑)
次の料理もちょっと楽しみになってきました!(^^)!
趣味の範囲だから出来るだけですよ(^^)
毎日バランスを考えて食事を作るなんて到底無理です、やはり嫁はんにはかないません。
中華は勝負が早いから好きなジャンルなんですよ。
To すず母さま
酢豚の甘酢をケチャップで作ることも簡単ですが、凝ってもほとんど市販の甘酢と変わらんので、ミツカンかタマノイの酢豚のもとを使うことが多いです。ポイントは下味を出来るだけ長く漬け込むことです。下地に卵を入れると衣がはがれにくくなりますのでお試しあれ(^^)
豚耳は3日間くらいに分けて与えていますよ。
これを与えておけば静かでいいです・・・
なかなか離してくれませんけどね(笑)
To TSUKIさま
コギのスプーンは今はなき「琵琶湖ワンワン王国」でゲットしたものです。
この頃はコーギーを意識してなかったのですが、しらん間にコギを選んでいたようです(^^)
引越しお疲れ様です、あまり無理しないようにしてくださいね。
To ヨッシー&としちゃんさま
え~次の料理は、写真の後にチョット写っていたものです・・・定番中の定番です、でもこれがまたメチャウマなんですよ、チョット辛いですが・・・
ゆずの事は忘れようにも、やかましいので忘れませんね、やはり・・・
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