忍者ブログ
おてんば娘、コーギー”ゆず”の日々をお送りします。
AdminRes
<< 07  2018/08  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31    09 >>
[69] [68] [67] [66] [65] [64] [63] [62] [61] [60] [59
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

この1週間は更新さぼっちまいました

え~最近シリーズになってきた
クッキングゆずパパです(^^)

今日は中華です。
定番の「酢豚」を攻めてみましょう!!

今日はめんどくさかったので、「ミツカン酢豚のもと」を使用しました(^^;

1.豚肩ロースのブロックを1.5cm角にカットし軽く塩コショウをふります

2.ピーマンは短冊切り、にんじんは乱切り、玉ねぎは1cm幅にカットします
  にんじんは少し茹でるか、レンジで2分ほどチンします。

3.カットした豚肉を
   酒(紹興酒でも可)・・・・1
   醤油・・・・1.5
   おろし生姜・・・・少々
   おろしニンニク・・・・少々
  を混ぜ合わせたボールに入れ30分漬け込みます

DSC05882.JPG

こんな感じです↑↑↑

この先はスピード勝負ですよ~♪

4.十分に豚肉に下味がついたら、ボールにそのまま片栗をまぶして、
  180度の油で揚げます。
  (汁気が多ければ、汁気をすこし切ったほうがいいです)
  揚がれば油を切っておきます。

DSC05889.JPG

豪快にいきましょう!!

(奥に写っているものはまた今度・・・)

5.肉を揚げるのと同時進行で、にんじん、ピーマン、玉ねぎを炒めます。
  本当は軽く揚げるのですが、揚げると油が傷むので、炒めたほうが楽チン♪

6.そこに、水で溶いた「酢豚のもと」を投入!!

DSC05888.JPG

7.グツグツしてとろみがでてきたら、
  揚げておいた豚肉をここに入れてからめれば出来上がり!!

DSC05891.JPG

う~ん  うまそ~

DSC05898.JPG

完食デス(^^)



そのころゆずは何をしていたかというと・・・・

豚ミミをウマウマ状態で
ガリガリしておられました。

DSC05902.JPG

「う~~ん、ウマウマ、ガリガリですわ♪」


DSC05866.JPG

「お父さん・・・最近ゆずのこと忘れてるんちゃう???」


決して料理ブログにはなりませんよ♪

にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ

PR
コメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Messege
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
ゆず父さん、お休みにちゃんと手料理されてていつもスゴイなぁと思います私は平日はもちろん仕事で帰り遅いからしませんし、休日もなかなかやる気になれず結婚したらきっとするはずみたいな(笑)酢豚おいしそうですコギちゃんのれんげかわいいですねゆずちゃん、大きな豚ミミ食べれて幸せそう
ナナの家族 URL 2008/04/20(Sun)16:18 編集
無題
クッキングゆずパパさん、今回も美味しそうですぅ♪
私酢豚、好きなんですよ。

ゆずちゃんは豚ミミをウマウマでしたか。
これって全部食べるんですか?
すず母 URL 2008/04/20(Sun)23:09 編集
無題
料理ブログに移行するのかと
思っちゃいましたよ(。-∀-)ニヒッ

コーギーのスプーン可愛い~~♪
コーギグッズ見ると
ついつい手が出ちゃいますよね(^^;

やっと片付けが終わりました(^^;
これからは新居から
更新するのでヨロシクで~~す♪
TSUKI URL 2008/04/21(Mon)16:28 編集
無題
酢豚まで作っちゃうのですか~(^^)
凄いなぁ(~o~)
ゆずちゃんの事、忘れてなんてないですよね?
レンゲまでコーギー☆ですもんね(笑)
次の料理もちょっと楽しみになってきました!(^^)!
ヨッシー&としちゃん URL 2008/04/21(Mon)20:00 編集
無題
To ナナの家族さま

趣味の範囲だから出来るだけですよ(^^)
毎日バランスを考えて食事を作るなんて到底無理です、やはり嫁はんにはかないません。
中華は勝負が早いから好きなジャンルなんですよ。


To すず母さま

酢豚の甘酢をケチャップで作ることも簡単ですが、凝ってもほとんど市販の甘酢と変わらんので、ミツカンかタマノイの酢豚のもとを使うことが多いです。ポイントは下味を出来るだけ長く漬け込むことです。下地に卵を入れると衣がはがれにくくなりますのでお試しあれ(^^)
豚耳は3日間くらいに分けて与えていますよ。
これを与えておけば静かでいいです・・・
なかなか離してくれませんけどね(笑)


To TSUKIさま

コギのスプーンは今はなき「琵琶湖ワンワン王国」でゲットしたものです。
この頃はコーギーを意識してなかったのですが、しらん間にコギを選んでいたようです(^^)
引越しお疲れ様です、あまり無理しないようにしてくださいね。


To ヨッシー&としちゃんさま

え~次の料理は、写真の後にチョット写っていたものです・・・定番中の定番です、でもこれがまたメチャウマなんですよ、チョット辛いですが・・・
ゆずの事は忘れようにも、やかましいので忘れませんね、やはり・・・
ゆず父&母 URL 2008/04/22(Tue)01:02 編集
トラックバック
この記事にトラックバックする:

Powered by Ninja Blog    template by Temp* factory
photo by Spica*port    icon by Egg*Station

忍者ブログ [PR]
カレンダー
07 2018/08 09
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
プロフィール
HN:
ゆず
年齢:
11
性別:
女性
誕生日:
2006/09/27
職業:
留守番
趣味:
ごはん、すねること
自己紹介:
大阪の田舎で
父ユウジ・母アイの間に
生まれました
奈良の田舎育ちです

いなりずし+すね子で
“いなりすねこ”だってばよ

ゆず母、ゆず父との2人+1匹ぐらしです
お友達募集中です♪
どんどん遊びにきてくれってばよ!

ランキング参加中です
1日1回たっちしておくれやす

にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ
最新コメント
[09/25 ゆず母]
[09/25 ゆず母]
[09/20 ナナ姉]
[09/20 Hana]
[08/20 ゆず母]
カウンター
サクラソー同窓会
Google グループ
サクラソー同窓会
このグループにアクセス
ブログ内検索
最新トラックバック
お天気情報