おてんば娘、コーギー”ゆず”の日々をお送りします。
この一週間あまりににも寒すぎて、
普段のお散歩コース以外に行く気が起こりません(--)
と いうことで、
先週に引き続き、ネタがないので・・・・
男の料理教室!!
今日はちゃんとした晩ご飯で~す。
本日のオーダーは
『回鍋肉(ホイコーロ)』 です
○ 材料 (2人分)
豚バラスライス・・・・200g
キャベツ・・・・・・・・・半分
ピーマン・・・・・・・・・4~5個
ネギ・・・・・・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・・・・1片
豆鼓(トーチー)・・・少々
☆豆板醤・・・・・・・・小さじ2
☆甜麺醤・・・・・・・・小さじ3~4
☆醤油・・・・・・・・・・少々
塩、コショウ、油、ゴマ油
ビールまたはチューハイ
まずは、下ごしらえで~す。
キャベツは5cm角にカット
ネギは斜め切り
ピーマンは縦切り
ニンニクはみじん切り
肉は食べやすいサイズにカットします。
カットができたら下茹でしま~す。
キャベツは茹でなくてもいいのですが、
茹でた方が炒める時間が短く済み、
油も少なくて済みますのでセクシーヘルシーですよ。
ブタバラは先週のおさらいで、茹でて余分な油を落とします。
ほんとはブタバラ肉はブロックで買ってきて、
2時間程茹でてからスライスするのですが、お手軽にスライスでやっちまいます。
さあ、これからは時間との戦いです、
さっと炒めないと野菜がしんなりしちゃいますよ!!
まずはネギとピーマンを炒めます。
香りが出るくらいで、キャベツを投入しサッと炒め一度他の皿に移します。
写真を撮る時間が無かったのですいません(^^;
次に、油をひいた鍋にでニンニクを炒め、
そこに茹でたブタバラ肉を入れて炒めます。
少し焦げ目がついたら、☆印の調味料を入れて炒めます。
そこに豆鼓(トーチー)をみじん切りにして入れ混ぜます。
豆鼓は無くても問題ありませんが、中華料理には結構使うので、
持っておけば便利です。
だいたい混ざったら、先に炒めた野菜を投入し、
肉と混ぜながら炒めます。
辛いのが好きな方は 豆板醤多め、
ニガテな方は 甜麺醤多めで味の調整をしてください。
最後に、塩コショウで味を調え、
ゴマ油をほんの少し加えて完成です。
いただきま~す(^^)
本日のゆず↓↓↓
布団にくるまれてます(笑)
ではまた・・・・
ごきげんよ~♪
普段のお散歩コース以外に行く気が起こりません(--)
と いうことで、
先週に引き続き、ネタがないので・・・・
男の料理教室!!
今日はちゃんとした晩ご飯で~す。
本日のオーダーは
『回鍋肉(ホイコーロ)』 です
○ 材料 (2人分)
豚バラスライス・・・・200g
キャベツ・・・・・・・・・半分
ピーマン・・・・・・・・・4~5個
ネギ・・・・・・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・・・・1片
豆鼓(トーチー)・・・少々
☆豆板醤・・・・・・・・小さじ2
☆甜麺醤・・・・・・・・小さじ3~4
☆醤油・・・・・・・・・・少々
塩、コショウ、油、ゴマ油
ビールまたはチューハイ
まずは、下ごしらえで~す。
キャベツは5cm角にカット
ネギは斜め切り
ピーマンは縦切り
ニンニクはみじん切り
肉は食べやすいサイズにカットします。
カットができたら下茹でしま~す。
キャベツは茹でなくてもいいのですが、
茹でた方が炒める時間が短く済み、
油も少なくて済みますので
ブタバラは先週のおさらいで、茹でて余分な油を落とします。
ほんとはブタバラ肉はブロックで買ってきて、
2時間程茹でてからスライスするのですが、お手軽にスライスでやっちまいます。
さあ、これからは時間との戦いです、
さっと炒めないと野菜がしんなりしちゃいますよ!!
まずはネギとピーマンを炒めます。
香りが出るくらいで、キャベツを投入しサッと炒め一度他の皿に移します。
写真を撮る時間が無かったのですいません(^^;
次に、油をひいた鍋にでニンニクを炒め、
そこに茹でたブタバラ肉を入れて炒めます。
少し焦げ目がついたら、☆印の調味料を入れて炒めます。
そこに豆鼓(トーチー)をみじん切りにして入れ混ぜます。
豆鼓は無くても問題ありませんが、中華料理には結構使うので、
持っておけば便利です。
だいたい混ざったら、先に炒めた野菜を投入し、
肉と混ぜながら炒めます。
辛いのが好きな方は 豆板醤多め、
ニガテな方は 甜麺醤多めで味の調整をしてください。
最後に、塩コショウで味を調え、
ゴマ油をほんの少し加えて完成です。
いただきま~す(^^)
本日のゆず↓↓↓
布団にくるまれてます(笑)
ではまた・・・・
ごきげんよ~♪
PR
コメントする
無題
To ヨッシー&としちゃんさま
中華料理はコテコテになりやすいけど、
いろんな方法で油を少なくすることが出来るんですよ!
バラ肉はぜったい茹でるべしです!!
トーチーはコクがでるので、麻婆や野菜炒めなどにも使います。
百貨店の中華食材売場で一袋700円位の物を買うと半年は持ちます(^^)
あとついでに四川山椒も買っておくと便利だよ。
中華料理はコテコテになりやすいけど、
いろんな方法で油を少なくすることが出来るんですよ!
バラ肉はぜったい茹でるべしです!!
トーチーはコクがでるので、麻婆や野菜炒めなどにも使います。
百貨店の中華食材売場で一袋700円位の物を買うと半年は持ちます(^^)
あとついでに四川山椒も買っておくと便利だよ。
無題
少なくとも3箇所でツボに嵌りました・・・
やはり外せないのが「ビールまたはチューハイ」
と書きながら、片手にビール飲んでます
そして「セクスィー」
なんで?って思いましたが、文面を考えると
油少なければ、セクスィーに近づける!?フムフム
三段落ちの最後が、ゆずちゃんのお口ラブリー
やはり、ゆず家ワールドは やめられませぬ
やはり外せないのが「ビールまたはチューハイ」
と書きながら、片手にビール飲んでます
そして「セクスィー」
なんで?って思いましたが、文面を考えると
油少なければ、セクスィーに近づける!?フムフム
三段落ちの最後が、ゆずちゃんのお口ラブリー
やはり、ゆず家ワールドは やめられませぬ
カレンダー
WATCH
プロフィール
最新記事
(09/20)
(08/14)
(08/07)
(07/21)
(07/17)
リンク
カテゴリー
カウンター
サクラソー同窓会
サクラソー同窓会 |
このグループにアクセス |
ブログ内検索
アーカイブ
最新トラックバック
お天気情報
-天気予報-