忍者ブログ
おてんば娘、コーギー”ゆず”の日々をお送りします。
AdminRes
<< 03  2024/04  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30    05 >>
[113] [112] [111] [110] [109] [108] [107] [106] [105] [104] [103
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

この一週間あまりににも寒すぎて、
普段のお散歩コース以外に行く気が起こりません(--)

と いうことで、

先週に引き続き、ネタがないので・・・・

男の料理教室!!
今日はちゃんとした晩ご飯で~す。


本日のオーダーは

『回鍋肉(ホイコーロ)』 です



○ 材料 (2人分)

豚バラスライス・・・・200g
キャベツ・・・・・・・・・半分
ピーマン・・・・・・・・・4~5個
ネギ・・・・・・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・・・・1片
豆鼓(トーチー)・・・少々
☆豆板醤・・・・・・・・小さじ2
☆甜麺醤・・・・・・・・小さじ3~4
☆醤油・・・・・・・・・・少々
塩、コショウ、油、ゴマ油
ビールまたはチューハイ


まずは、下ごしらえで~す。

DSC07240.JPG

キャベツは5cm角にカット
ネギは斜め切り
ピーマンは縦切り
ニンニクはみじん切り
肉は食べやすいサイズにカットします。


カットができたら下茹でしま~す。

DSC07242.JPG

キャベツは茹でなくてもいいのですが、
茹でた方が炒める時間が短く済み、
油も少なくて済みますのでセクシーヘルシーですよ。

ブタバラは先週のおさらいで、茹でて余分な油を落とします。
ほんとはブタバラ肉はブロックで買ってきて、
2時間程茹でてからスライスするのですが、お手軽にスライスでやっちまいます。


さあ、これからは時間との戦いです、
さっと炒めないと野菜がしんなりしちゃいますよ!!

DSC07241.JPG

まずはネギとピーマンを炒めます。
香りが出るくらいで、キャベツを投入しサッと炒め一度他の皿に移します。

写真を撮る時間が無かったのですいません(^^;

次に、油をひいた鍋にでニンニクを炒め、
そこに茹でたブタバラ肉を入れて炒めます。

少し焦げ目がついたら、☆印の調味料を入れて炒めます。
そこに豆鼓(トーチー)をみじん切りにして入れ混ぜます。

豆鼓は無くても問題ありませんが、中華料理には結構使うので、
持っておけば便利です。

だいたい混ざったら、先に炒めた野菜を投入し、
肉と混ぜながら炒めます。

DSC07245.JPG

辛いのが好きな方は 豆板醤多め、
ニガテな方は 甜麺醤多めで味の調整をしてください。

最後に、塩コショウで味を調え、
ゴマ油をほんの少し加えて完成です。

DSC07247.JPG

いただきま~す(^^)




本日のゆず↓↓↓

DSC07253.JPG

布団にくるまれてます(笑)


ではまた・・・・
ごきげんよ~♪



 
PR
コメントする
Name
Title
Color
Mail
URL
Messege
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
Secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
回鍋肉は大好きっす!!
ママさんに作ってもらおっと
ちなみにピーマンは、少なめで
usamikun URL 2009/01/20(Tue)00:59 編集
無題
なるほどなるほど(*^_^*)
豚肉の下茹では面倒だけど、ヘルシーですね!
トーチーは使ったことがありませんが、色んな中華料理に使えるんですか?

ヨッシー&としちゃん URL 2009/01/20(Tue)11:18 編集
無題
To うさみくんさま

回鍋肉うまいっすよね!
これでご飯3杯はいけますよ、確実に
ピーマン苦手なんですか??
豆板醤多めで辛く作ると、苦味が飛んで美味しくなりますよ~
ゆず父&母 URL 2009/01/20(Tue)20:54 編集
無題
To ヨッシー&としちゃんさま

中華料理はコテコテになりやすいけど、
いろんな方法で油を少なくすることが出来るんですよ!
バラ肉はぜったい茹でるべしです!!
トーチーはコクがでるので、麻婆や野菜炒めなどにも使います。
百貨店の中華食材売場で一袋700円位の物を買うと半年は持ちます(^^)
あとついでに四川山椒も買っておくと便利だよ。
ゆず父&母 URL 2009/01/20(Tue)20:59 編集
無題
家でも よく 回鍋肉 つくりますヨ!
ピリ辛おかずは ごはんが すすむし・・
ビールにも よくあいます(笑)
ゆずちゃんの お口かわいい★
モコお母さん URL 2009/01/20(Tue)21:51 編集
無題
少なくとも3箇所でツボに嵌りました・・・

やはり外せないのが「ビールまたはチューハイ」

と書きながら、片手にビール飲んでます

そして「セクスィー」

なんで?って思いましたが、文面を考えると

油少なければ、セクスィーに近づける!?フムフム

三段落ちの最後が、ゆずちゃんのお口ラブリー

やはり、ゆず家ワールドは やめられませぬ
ゆきち URL 2009/01/20(Tue)23:11 編集
無題
To モコお母さんさま

モコお母さんはピリ辛派ですね(^^)
ウチは父辛目、母甘めなんで、味の調整が難しいのですよ(トホホ)
しかしここまでされても嫌がらない、
ウチの子もなんだかなあ~って感じです(笑)
ゆず父&母 URL 2009/01/23(Fri)01:53 編集
無題
To ゆきちさま

やっぱりピリ辛料理には、ビールかチューハイでしょ!
基本的に中華大好きですから(^^)

ゆきちどんも忙しいだろうから、中華食ってパワーをつけましょう!!
でも中華はニンニクが必ず入るのでワンコたちには気を付けてあげないとね!!
ゆず父&母 URL 2009/01/23(Fri)01:59 編集
トラックバック
この記事にトラックバックする:

Powered by Ninja Blog    template by Temp* factory
photo by Spica*port    icon by Egg*Station

忍者ブログ [PR]
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
プロフィール
HN:
ゆず
年齢:
17
性別:
女性
誕生日:
2006/09/27
職業:
留守番
趣味:
ごはん、すねること
自己紹介:
大阪の田舎で
父ユウジ・母アイの間に
生まれました
奈良の田舎育ちです

いなりずし+すね子で
“いなりすねこ”だってばよ

ゆず母、ゆず父との2人+1匹ぐらしです
お友達募集中です♪
どんどん遊びにきてくれってばよ!

ランキング参加中です
1日1回たっちしておくれやす

にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ
最新コメント
[09/25 ゆず母]
[09/25 ゆず母]
[09/20 ナナ姉]
[09/20 Hana]
[08/20 ゆず母]
カウンター
サクラソー同窓会
Google グループ
サクラソー同窓会
このグループにアクセス
ブログ内検索
最新トラックバック
お天気情報