おてんば娘、コーギー”ゆず”の日々をお送りします。
今日もゆず母は朝から仕事
てな訳で、今日もゆず父とゆずの二人きり・・・
日曜日恒例「男のクッキング」だ!!
今日は基本中の基本
「うどん」の作り方!!
(そんなもん誰でもできるわ!と言わないで・・・)
☆材料
冷凍うどん・・・1玉
薄口醤油・・・適量
みりん・・・適量
だし昆布・・・1枚
かつお・・・適量
ほんだし・・・1/4袋
あげ・・・・お好みで
とろろ昆布・・・・お好みで
1.まず水600ccくらいにだし昆布を10分以上つけます
2.だしが出たかなと感じたら、その水を沸騰させます
3.沸騰したらかつおをばさっと入れます。
4.ある程度沸騰させダシをとります。
かなり適当ですが、あくまでも「ダシとってるで」という気持ちが大事です。
5.アミで濾します
(ダシを取ったかつおと昆布はまだ2番ダシが取れますので置いておいてね)
6.濾したダシに薄口醤油とみりんで味付けします。
7.塩と味の素で味を調えます。
8.揚げさんを入れます。
↓↓↓こんな感じです
9.多分ダシが薄いなと思いますので、反則技でほんだしを少々足します。
10.あとは冷凍うどんを茹でて出来上がり!!
今日は醤油を入れすぎて辛かった(><)
カレンダー
WATCH
プロフィール
最新記事
(09/20)
(08/14)
(08/07)
(07/21)
(07/17)
リンク
カテゴリー
カウンター
サクラソー同窓会
![]() |
サクラソー同窓会 |
このグループにアクセス |
ブログ内検索
アーカイブ
最新トラックバック
お天気情報
-天気予報-